Провели модернизацию основных

Если у компании есть амортизируемое имущество, то оно распределяется по группам в зависимости от периода полезного использования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете продолжительность такого срока определяется компанией самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). В бухучете – при принятии основного средства к учету (п. 20 ПБУ 6/01).

При этом период полезного использования в налоговом учете определяется с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (в бухучете можно от нее отталкиваться).

Увеличение срока полезного использования актива при модернизации основных средств – это право, а не обязанность компании. Если организация принимает такое решение, то ей нужно помнить следующее. Увеличить срок можно только в пределах, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено основное средство (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Причем финансисты настаивают на этом даже тогда, когда в результате модернизации изменилось технологическое или служебное назначение объекта (письмо от 3 октября 2013 г. № 03-03-06/1/40974).

Списание расходов

Наряду с определением срока полезного использования после проведения модернизации важно учитывать также и правила списания понесенных расходов. Рассмотрим различие в механизме признания затрат в налоговом и бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет

По общему правилу стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не изменяется (п. 14 ПБУ 6/01).

Однако это не относится, например, к таким случаям, как достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация объекта. Затраты после окончания таких работ изменяют его первоначальную стоимость. При условии, что улучшаются (повышаются) такие его показатели, как, например, срок полезного использования, мощность, качество применения. Об этом сказано в пункте 27 ПБУ 6/01.

При увеличении срока полезного использования требуется пересчитать также и величину ежемесячных амортизационных отчислений. Дело в том, что после модернизации нужно начислять амортизацию исходя не из первоначальной, а из остаточной стоимости объекта, включающей понесенные капитальные затраты.

Также для расчета нормы амортизационных отчислений берется оставшийся срок полезного использования. С учетом его изменения в результате проведенной модернизации (письмо Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-05-05-01/81). Новая норма, отличная от той, которая была установлена на момент ввода имущества в эксплуатацию, позволит в течение оставшегося срока полезного использования полностью перенести стоимость модернизированного объекта на расходы.

Изменение первоначальной стоимости при модернизации отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», на котором аккумулируются расходы по проведению работ.

Налоговый учет

Понесенные компанией затраты включаются в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль через механизм амортизации. Все дело в том, что в результате проведения модернизации изменится первоначальная стоимость основных средств (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Но для списания капвложений в течение срока полезного использования нужно, чтобы изменилась также и величина ежемесячных амортизационных отчислений.

Однако и после окончания модернизации амортизация начисляется по прежней норме до полного списания стоимости объекта (письма Минфина России № 03-03-06/1/40974, от 9 июня 2012 г. № 03-03-10/66, от 13 марта 2012 г. № 03-03-06/1/126, от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/402). Причем делается это вне зависимости от того, увеличился или нет срок полезного использования после проведения работ (письмо Минфина России от 10 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/167).

Отметим, что позиция финансистов не представляется бесспорной. Если в результате проведенной модернизации срок полезного использования не изменился, то сумма капвложений должна быть перенесена на затраты именно до конца его истечения. Такой вывод, сделанный на основании пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ, вполне может найти поддержку у судей (постановление ФАС Московского округа от 6 апреля 2011 г. № КА-А40/2125-11).

Из-за того, что в бухучете стоимость основного средства переносится на затраты в течение оставшегося срока полезного использования, а в налоговом учете норма амортизации не меняется, после окончания срока полезного использования потребуется списывать временные разницы, которые возникли в учете модернизированного актива.